Concentrados de caldo con Thermomix® ️

#Técnicas básicas 24 enero 2018

Hola!!! 


 Vamos con una receta básica. Que por básica, nunca hacemos, como he podido comprobar por mi misma. En realidad son tres, pero podía ser una con sus variaciones. Son tres recetas que llevo viendo en todos los libros básicos que he tenido de los diferentes modelos de Thermomix® ️, y después de 20 años, por fin la he elaborado. El resultado es genial. Ya lo he probado en diferentes guisos y ya pasa a ser un basIco en mi nevera y espero que os animéis a hacerlas. 


Estas recetas  son del libro Cocina, fácil y saludable del TM5. 



Concentrado de caldo de verduras


Ingredientes


50 g de queso parmesano


200 g de apio


250 g de zanahoria


100 g de cebolla


100 g de tomate


150 g de calabacín 


1 diente de ajo


50 g de setas frescas


1 hoja de laurel


6 ramitas de hierbas frescas


(Por ej albahaca, Salvia, romero)


4 ramitas de perejil


120 g de sal gorda


30 g de vino blanco


1 cucharada de aceite de oliva 


Preparación


Ponemos el queso parmesano y rallamos 10” /vel 10. Reservamos en un bol.


Ponemos en el vaso todas las verduras, la hoja de laurel, las hiervas frescas y el perejil y con ayuda de La espátula trituramos 10”/vel 10.


Bajamos los restos de las paredes del vaso hacia las cuchillas y añadimos la sal gorda, el vino y el aceite, y programamos 25’/Varoma/vel 2. Ponemos el cestillo en lugar del cubilete para que evapore evitando salpicaduras. 


La mezcla espesará y se secará bastante.


Añadimos el queso reservado y colocamos el cubilete y trituramos


Ponemos en un recipiente hermético y dejamos enfriar antes de meterlo en el frigorífico. 


Concentrado de caldo de carne 


Ingredientes


300 g de carne sin nervios 


300 g de verduras variadas (apio, zanahorias, cebolla)


4 ramitas de hierbas frescas (Salvia, romero)solo las hojas.


1 diente de ajo


150 g de sal gorda


30 g de vino tinto


1 hoja de Laurel seca


1 clavo


Preparación


Ponemos la carne en el vaso y programamos 10”/vel.7. Sacamos y reservamos.


Ponemos en el vaso las verduras, las hierbas aromáticas y el diente de ajo y troceamos 10”/vel. 5. Con La espátula bajamos los ingredientes hacia las cuchillas.


Añadimos la sal gorda, la hoja de laurel, el vino, el clavo y la carne reservada. Ponemos el cestillo sobre la tapa para ayudar a la evaporación y evitar salpicaduras y programamos 25’/Varoma/vel.2. 


La mezcla espesará y se secará bastante. 


Retiramos el cestillo y colocamos el cubilete, y trituramos 1’/ vel. 4-7. Ponemos en un recipiente hermético y guardamos en frigorífico cuando esté frío. 


Concentrado de caldo de pollo


300 g de contramuslos de pollo sin piel ni hueso.


200 g de verduras variadas (apio, babo, ajo, puerro, zanahoria, ) 


4 ramitas de hierbas frescas variadas( tomillo, perejil, romero.. )


150 g de sal gorda


100 g de vino blanco


1 hoja de laurel seca 1 clavo 


5 semillas de cilantro


Preparación


Ponemos el pollo en el vaso y programamos 5”/vel. 7. Reservamos en un bol.


Ponemos en el vaso las verduras y las hierbas, y troceamos 10”/vel5. Con La espátula bajamos los ingredientes hacia las cuchillas. 


Añadimos la sal, el vino la hoja de laurel, las semillas de cilantro y el pollo reservado, situamos el cestillo encima de la tapa en lugar del cubilete para ayudar a la evaporación y evitar salpicaduras y programamos 25’/varoma/vel 2. La mezcla espesará y se secará bastante.


Retiramos el cestillo, y colocamos el cubilete, y trituramos 1’/vel.4. Ponemos en un tarro hermético y dejamos enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigorífico. 


Consejos de utilización 


1 cucharadita colmada es el equivalente a una pastilla de caldo para 0,5l de agua. 


Para preparar 500 g de caldo utilizar 1 cucharadita colmada.


El concentrado de caldo nos aguantará meses en la nevera. 


La sal actúa como conservante. Si utilizáramos menos cantidad de sal o nada, lo conservaremos en congelador. Podemos rellenar cubiteras ( una cucharadita colmada para cada uso) con la mezcla y así lo tendremos dosificado para su uso. 


Tener en cuenta que vamos a utilizarlo sustituyendo a la sal o en las recetas que nos pida pastilla de caldo. 


Adaptaremos la receta a las verduras que tengamos en casa. El apio, en mi opinión es una imprescindible en los caldos.