#Dietas especiales 17 febrero 2021
Desde los inicios de invierno hasta el comienzo de la primera, es la época perfecta para disfrutar de esta verdura vistosa y llena de propiedades, la Col Lombarda.
La lombarda es un alimento de bajo aporte calórico, por lo que es perfecta en dietas para reducir peso y combatir la obesidad.
Entre sus múltiples propiedades nutricionales, destaca el alto contenido en vitamina C, que reduce la oxidación de las células y su contenido en folatos, que ayudan a la creación de células sanguíneas.
Pero además, contiene minerales como manganeso, calcio y potasio y microcomponentes como hierro y riboflavina. Su llamativo color morado, es debido además a un pigmento llamado antocianina que protege contra el cáncer y mejora el funcionamiento del cerebro.
Por todo esto, por su sabor y su versatilidad, hoy os comparto ésta rica, fácil y nutritiva receta de www.cookidoo.es:
Lombarda salteada con ajo y con jamón:
Ingredientes
600 g de lombarda (en trozos regulares de aprox. 5 cm)
70 g de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
100 g de jamón serrano en dados
1 cucharadita de pimentón
1 pellizco de sal
1 pellizco pimienta molida
1 cucharada de vinagre
Preparación
1.Ponga en el vaso 300 g de lombarda y trocee 3 seg/vel 4. Retire a un bol grande y reserve.
2.Ponga en el vaso otros 300 g de lombarda y trocee 3 seg/vel 4. Retire al mismo bol.
3.Ponga en el vaso el aceite y el ajo. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 3 min/120°C/vel cuchara.
4.Añada el jamón y sofría 3 min/120°C/vel cuchara.
5.Incorpore el pimentón, la lombarda reservada, la sal y la pimienta. Sofría 15 min/120°C/giro inverso/vel cuchara
6.Añada el vinagre y sofría 1 min/120°C/giro inverso/vel 1.
7.Sirva inmediatamente.
Para hacer un plato completo, yo le he añadido manzana y nueces, dos ingredientes que combinan con la lombarda a la perfección.
Cocinar lombarda en Thermomix® , es una opción estupenda, por que su troceado es rápido y sencillo, por sus numerosas posibilidades, pudiendo cocinarla al vapor, cocida, salteada o en ricas ensaladas.
Sígueme en Instagram para otras recetas Veronicadiego0179