SOLOMILLO DE ATÚN MARINADO EN MISO

#Cocción en varoma 27 mayo 2020


  • Ingredientes

  • 10 g de jengibre fresco pelado

  • 50 g de pasta de miso rojo (aka miso)

  • 50 g de salsa de soja

  • 1 cucharada de azúcar moreno

  • 40 g de mirin

  • 30 - 40 g de zumo de lima

  • 1 solomillo de atún fresco (300-400 g)

  • 1 aguacate pelado y cortado en láminas

  • 20 g de aceite de sésamo tostado

  • 20 g de vinagre de arroz

  • 200 g de puerros cortados en rodajas diagonales de 5 mm

  • 1 - 2 láminas de alga nori para sushi

  • ½ - 1 cucharadita de wasabi en polvo

  • 1 cucharada de agua

  • 100 g de mayonesa

  • Presentación



  • 3 rabanitos cortados en láminas muy finas

  • semillas de sésamo tostado para espolvorear

  • aguacate pelado y cortado en láminas





  • PREPARACION

  • Ponga en el vaso el jengibre y trocee 3 seg/vel 6.

  • Con la espátula, baje el jengibre hacia el fondo del vaso. Agregue el aka miso, la salsa de soja, el azúcar, el mirin y el zumo de lima. Mezcle 10 seg/vel 3.

  • Corte el solomillo de atún por la mitad sin llegar a dividirlo en dos partes, como si fuera un bocadillo. Rellénelo con algunas de las láminas de aguacate reservando el resto para la presentación final. Ponga un rectángulo grande de film transparente sobre la encimera, coloque el solomillo en el centro y riéguelo con la mitad de la mezcla del vaso (2 ó 3 cucharadas), de manera que quede bien impregnado. Envuelva el atún, ajustándolo bien para que no quede aire dentro y a continuación, envuélvalo de nuevo en film transparente. Póngalo en el Varoma y deje marinar unos minutos.

  • Añada a la mezcla que ha quedado en el vaso el aceite de sésamo y el vinagre de arroz. Programe 2 min/Varoma/vel .

  • Incorpore las rodajas de puerro al vaso y sitúe el Varoma en su posición. Programe 7 min/Varoma//vel .

  • Abra la tapa del Varoma hacia el lado opuesto a usted y, con cuidado de no quemarse, dé la vuelta al contenido y tape de nuevo. Programe 3 min/Varoma//vel . Desenvuelva el atún, vierta el jugo que haya soltado en el vaso y enrolle el solomillo con las láminas de alga nori humedeciendo con agua los extremos para que se pegue bien. Corte el atún en rodajas de 1 cm.

  • Disuelva el wasabi en la cucharada de agua, mézclelo con la mayonesa y póngalo en una salsera.