Ahi Poke (poke de atún con arroz) con Thermomix® desde Majadahonda Madrid

#Pastas y arroces 28 mayo 2020




Ingredientes


Arroz blanco aliñado


30 g de vinagre de arroz


10 g de azúcar


1 ½ cucharaditas de sal


1000 g de agua


300 g de arroz de grano redondo


1 trozo de alga kombu (opcional)


Atún marinado


10 g de alga wakame deshidratada


8 nueces de macadamia 


o bien 8 anacardos tostados sin sal


50 g de cebolla


40 g de zumo de lima


40 g salsa de soja


30 aceite de sésamo tostado


1 pellizco de chile seco desmenuzado


400 g de lomo de atún rojo calidad sushi, cortado en dados de aprox. 2 cm


1 cebolleta recta cortada en rodajas diagonales


4 tallos de cebollino picados


Preparación


Arroz blanco aliñado


Ponga un bol sobre la tapa del vaso. Pese en el bol el vinagre, el azúcar y añada ½ cucharadita de sal. Mezcle con una cuchara y reserve.


Ponga en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con el arroz y el alga kombu bien lavados y programe 18 min/100°C/vel 4. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta el arroz en un bol grande. Con la espátula, mueva el arroz para que se enfríe y se airee y vaya añadiendo poco a poco el aliño de vinagre reservado. Lave el vaso.


Atún marinado


Ponga las algas wakame a remojo en un bol con agua durante 10 minutos. Mientras tanto, continúe con la receta.


Ponga las nueces de macadamia en el vaso y trocee 4 seg/vel 5. Retire la mitad y reserve para servir.


Añada al vaso la cebolla, el zumo de lima, la salsa de soja, el aceite de sésamo tostado y el chile y trocee 4 seg/vel 4. Ponga en un bol los dados de atún, la cebolleta recta y el cebollino y vierta encima la salsa del vaso. Mezcle y deje reposar durante un mínimo de 10 minutos en el frigorífico.


Montaje


Escurra las algas hidratadas y córtelas en trozos. Reparta el arroz en los boles y coloque encima ordenadamente el atún marinado, el mango, el aguacate, el pepino, las algas wakame y el alga nori. Esparza por encima el cebollino y el cilantro picados, las nueces reservadas y espolvoree con las semillas de sésamo. Sirva inmediatamente.


Mira la receta tan deliciosa que he encontrado en Cookidoo®: Ahi poke (Poke de atún con arroz) https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r312995