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Flor de alcachofas confitadas con almejas en salsa verde con Thermomix® desde Majadahonda Madrid
05 June 2020¿Te gustan las alcachofas? Pues no dejes de probar esta receta, ¡te va a encantar!
Ingredientes
1400 g de aceite de oliva virgen extra
3 - 5 dientes de ajo
4 alcachofas frescas
½ limón
o bien 3 - 4 ramitas de perejil fresco
1000 g de almejas frescas
2 - 3 cucharadas de sal marina
100 g de vino blanco
250 g de caldo de pescado
1 pellizco de sal
1 cucharada de maicena
3 - 4 cucharadas de agua
12 - 14 ramitas de perejil fresco picado
Preparación
Coloque el cubrecuchillas en el vaso. Ponga el aceite y el ajo en el vaso y caliente 12 min/90°C/vel 1. Mientras tanto, corte las puntas de las hojas y los tallos de las alcachofas y retire las hojas duras. Meta las alcachofas limpias en un bol con agua y el limón exprimido (o unas ramitas de perejil) para evitar que se pongan negras.
Añada las alcachofas bien escurridas y programe Cocción lenta /1 h 30 min/90°C. Mientras tanto, ponga las almejas en un bol con abundante agua y 2-3 cucharadas de sal para que suelten la arena. Retire las alcachofas del vaso, vierta el aceite en un recipiente y reserve.
Ponga en el vaso el ajo y 70 g de aceite de confitar. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 4 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, ponga las almejas en el recipiente Varoma, aclárelas con agua templada, tape el Varoma y reserve.
Añada el vino y, sin poner el cubilete, programe 2 min/Varoma/vel 1.
Incorpore el caldo de pescado y 1 pellizco de sal. Sitúe el Varoma en su posición y programe 12 min/Varoma/vel 2. Mientras tanto, caliente una parte del aceite reservado de confitar en un cazo a temperatura media, abra las hojas de las alcachofas confitadas como si fueran flores y fríalas hasta que estén doradas y crujientes. Retire y deje sobre papel de cocina, Retire el Varoma y ponga las almejas en una fuente honda.
En un bol, disuelva 1 cucharada de maicena en 3-4 cucharadas de agua y añádala al vaso. Programe 2 min/100°C/vel 2.5.
Incorpore el perejil picado y mezcle 5 seg/vel 3. Vierta la salsa sobre las almejas.