Causa limeña de atún con Thermomix® - Majadahonda- Madrid

#Aperitivos, entrantes y tapas 06 julio 2020

Si te gusta innovar en la cocina, prueba esta receta típica de la cocina peruana. Se trata de un pastel de patata y atún pero con muchos matices. Es muy fresquita y la puedes preparar con antelación y guardarla en la nevera. Espero que te sorprenda tanto como a mi. 


Un consejo: si no te va mucho el picante, prueba a poner la mitad de ají amarillo de lo que indica la receta. 




Ingredientes


Mayonesa


150 g de aceite de girasol


1 huevo


1 cucharadita de zumo de limón


½ cucharadita de sal


Salsa de cebolla y ají amarillo


180 - 200 g de cebolla roja


30 - 40 g de pasta de ají amarillo


40 g de zumo de limón


7 - 8 ramitas de cilantro fresco (hojas y parte del tallo)


½ cucharadita de sal


Puré de patatas


1000 g de agua


1 ½ cucharaditas de sal


600 g de patatas harinosas, chascadas


10 g de pasta de ají amarillo


Montaje


200 g de atún en aceite (escurrido)


2 aguacates (en láminas finas)


Preparación 


Mayonesa


Pon una jarra sobre la tapa del vaso y pesa el aceite. Reserva.


Pon en el vaso el huevo, el zumo de limón y la sal. Mezcla 1 min/80°C/vel 5. Inmediatamente después, programa 1 min/vel 5 y vierte el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa (sin quitar el cubilete) para lograr una emulsión.


Con la espátula, baja la mayonesa hacia el fondo del vaso y mezcla 10 seg/vel 3. Vierte en un bol, cubre con film transparente y reserva en el frigorífico. Lava el vaso.


Salsa de cebolla y ají amarillo


Pon en el vaso la cebolla roja, el ají amarillo, el zumo de limón, el cilantro y la sal. Trocea 6 seg/vel 5. Retira a un bol y reserva. Lava el vaso.


Puré de patatas


Pon en el vaso el agua y 1 cucharadita de sal. Introduce el cestillo con las patatas y programa 30 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo. Vacía el vaso.


Coloca la mariposa en las cuchillas, pon en el vaso las patatas cocidas, la pasta de ají amarillo y ½ cucharadita de sal y tritura 30 seg/vel 4. Retira la mariposa, pon el puré en un bol y reserva.


Montaje


Pon en el vaso el atún, 80 g de la salsa de cebolla y ají y 80 g de la mayonesa. Mezcla 6 seg//vel 4.


Forra con film transparente un molde de cake de 1 litro de capacidad. Pon en el fondo del molde la mitad del puré y extiéndelo con ayuda de una cuchara mojada en agua. Pon la mezcla del vaso sobre el puré y cubre con láminas de aguacate (reserva algunas para decorar). Extiende encima el puré restante, cubre con el film y reserva en el frigorífico durante 30 minutos.


Desmolda en una fuente para servir y decora con la mayonesa y las láminas de aguacate reservadas. Sirve con la salsa de cebolla y ají.