Fideuá de marisco del senyoret con Thermomix® - Majadahonda- Madrid

#Pastas y arroces 21 septiembre 2020


A lo mejor te pasa como a mi, que la fideuá al igual que la paella, me daba respeto. Desde que descubrí esta receta, no he parado de hacerla porque el éxito está asegurado. Es increíble el sabor que tiene y el punto que conseguimos del fideo. Casi toda la receta se hace dentro del vaso de nuestro Thermomix® , pero el toque final se lo damos en la paellera. Te animas?


Ingredientes


12 langostinos crudos sin pelar


400 g de lomo de rape (sin piel ni hueso) en trozos pequeños


5 dientes de ajo


80 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de pimentón dulce


50 g de vino blanco


1000 g de agua


1 pastilla de caldo de pescado


300 g de almejas frescas (puestas a remojo en agua con sal durante 20 minutos)


1000 g de mejillones frescos limpios


10 - 12 hebras de azafrán


350 g de calamares limpios y en trozos pequeños


2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero


60 g de tomate frito estilo casero


1 cucharadita de sal


500 g de fideos de fideuá


Preparación


Pela los langostinos, reserva las cabezas y cáscaras y pon los cuerpos en una paella de aprox. Ø 55 cm. Añade a la paella los trozos de rape y reserve.


Pon en el vaso 2 dientes de ajo, las cabezas y las cáscaras de los langostinos y 30 g de aceite. Trocea 2 seg/vel 5 y sofríe 5 min/120°C/vel cuchara.


Añade el pimentón y sofríe 1 min/120°C/vel cuchara.


Agrega el vino blanco y programa 1 min/Varoma/vel cuchara sin poner el cubilete (para facilitar la evaporación).


Incorpora el agua y la pastilla de caldo y programa 10 min/100°C/vel cuchara. Después, sitúa el recipiente Varoma en su posición con las almejas aclaradas y escurridas, tapa el Varoma y programa 5 min/Varoma/vel cuchara. Destapa el Varoma con cuidado de no quemarte y retira las almejas.


Pon en el recipiente Varoma los mejillones, tapa el Varoma y programa 10 min/Varoma/vel cuchara. Retira el Varoma y reserva. Con ayuda de un colador de malla fina, cuela el contenido del vaso en un bol grande y reserva el fumet. Aclara el vaso.


Pon en el vaso 3 dientes de ajo y 50 g de aceite y trocea 2 seg/vel 7. Retira el cubilete y sofríe 5 min/120°C/vel . Mientras tanto, retira las conchas de los mejillones y de las almejas y colócalos en la paella con los langostinos.


Añade al vaso las hebras de azafrán y sofríe 1 min/120°C/vel cuchara.


Agrega los calamares y rehoga 5 min/120°C/giro inversa/vel cuchara sin poner el cubilete.


Incorpora la pulpa de pimiento choricero y el tomate frito y rehoga 5 min/120°C/giro inversa/vel cuchara.


Añade el fumet reservado y la sal y programa 5 min/100°C/giro inversa/vel cuchara.


Incorpora los fideos y programa 5 min/100°C/giro inversa/vel cuchara Vierte el contenido del vaso en la paella junto con los mariscos. Mezcla bien con la espátula. Termina de cocinar a fuego fuerte durante aprox. 10 minutos o hasta que se evapore todo el caldo. Deja reposar unos minutos y sirve.


Aquí te dejo el enlace de cookidoo https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r100965