Receta básica de sofrito

#Técnicas básicas 12 febrero 2014

Hola a todos: hoy quiero daros una receta basica para hacer sofrito en grandes cantidades y que podáis congelar para toda la semana..

Esta receta la hicimos en una clase de cocina que titulamos 3 =10 en la que  con tres recetas básicas hacíamos 10 recetas. Hoy os doy las recetas básicas. Si alguno esta interesado en las demás,  estaré encantada de ir a vuestra casa y enseñaroslas.

TOMATE FRITO ( Receta básica para gran cantidad )

Ingredientes para  1270 gr



  • 1500 gr de tomate natural triturado

  • 120 gr de aceite de oliva

  • 2 cucharadas de aceite

  • 2 cucharadas de sal



  1. Poner todos los ingredientes en el vaso, tapar y colocar el castillo sobre la tapa apoyado en sus cuatro patitas para facilitar la evaporación y evitar salpicaduras. Programar 35 minutos/ Varoma/ velocidad 1


Si queréis un tomate más espesó programar  10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Podéis aprovechar a cocinar algo en el recipiente Varoma mientras se hace el tomate.
SOFRITO CON PIMIENTO VERDE ( Receta básica para gran cantidad) Ingredientes para 1270 gr

  • 2 dientes de ajo

  • 800 gr de cebolla cortada en cuartos

  • 350 gr de pimiento verde en trozos

  • Una cucharada de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 100 gr de aceite de oliva



  1. Troceamos los ajos y las cebollas 4 seg/ vel 5. Retiramos a un bol y reservamos

  2. Ponemos en el vaso los pimientos y troceamos 3 seg/ vel 4

  3. Ponemos en el vaso la cebolla troceada,sal, pimienta y el aceite y prorrogamos 25 min/ Varoma/ giro a al izquierda / vel cuchara. No ponemos cubilete y en su lugar ponemos el vestirlo sobre sus cuatro patitas para facilitar la evaporación,


Con esta receta pasa lo mismo que con la anterior, como estamos cocinando a temperatura Varoma podemos aprovechar el recipiente Varoma para preparar otro plato.
Podeis congelar en porciones pequeñas y asi ya tenemos preparado el sofrito para otros platos. Os aconsejo que lo hagáis porque resuelve mucho en un momento determinado ya que tenéis preparado casi la mitad de muchos platos.Ya me contareis.