SOPA CLAM SHOWDER

#Sopas y cremas 26 marzo 2015

Hoy hace mucho frío otra vez y apetece una sopa..

Cada vez que voy a Boston en invierno me gusta esta sopa espesa y cremosa ... bien caliente...

Esta sopa se servía  tradicionalmente los viernes de cuaresma (sin bacón).

A ver que les parece...

INGREDIENTES :



  • 1 kg de almejas lavadas y escurridas ( o 4 latas)

  •  1 cebolla cortada en cuartos

  •  500 gr de agua (liquido de las latas más fumet)

  •  20 gr de mantequilla

  • 100 gr de bacón en dados

  •  2 tallos de apio

  • 1 puerro

  •  1 hoja de laurel

  • ajo

  • tomillo

  •  3 patatas medianas cortadas en dados

  •  1 cucharadita de sal

  •  1 c s de maïzena

  •  150 gr de leche

  • 100 g de nata líquida

  •  1 pellizco de pimienta recién molida

  •  crackers para acompañar.


Poner la cebolla, el puerro, el ajo y el apio en el vaso,  prog 5 seg/vel 4 y reservar en un bol.

SOPA CLAM SHOWDER

 

Verter el agua en el vaso e introducir el cestillo con las almejas escurridas.

SOPA CLAM SHOWDERProg 13 min/100º/vel 4.

Colamos el líquido del vaso a través de un colador fino cubierto con un filtro de algodón y  reservar.

Sacar los cuerpos de las almejas de su concha y reservar.

( Si se utilizan almejas en lata , omitir estos pasos.)

Con el vaso limpio, poner la mantequilla y el bacón , prog 6 min/100º/vel 1.

Colocar la mariposa en las cuchillas e incorporar la cebolla, el apio y el puerro :Prog 6 min/100º/vel 1.

Añadir el laurel, las hojas de tomillo, las patatas, la sal y el caldo reservado de cocer las almejas. Prog 15 min/100º/vel 1.

Incorporar la maïzena disuelta en un poco de leche y el resto de la leche. Prog 5 min/100º/vel 1.

Añadir la nata líquida y prog 1 min/100º/vel 1.

 

Retirar la mariposa. Añadimos las almejas y la pimienta y removemos con la espátula.

SOPA CLAM SHOWDER

Servimos inmediatamente acompañado de las crackers.