Molletes de Antequera

#Masas, panes y repostería 02 enero 2018

Adelanto que congelan fenomenal por lo que merece la pena dedicarles un ratillo para hacerlos.


INGREDIENTES 12 molletes


Para la masa madre:



  • 10 g de levadura fresca de panadería

  • 50 ml de leche entera, leche de soja, etc

  • 85 g de harina de fuerza


Para el resto de la masa:



  • 350 ml de agua

  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 600 g de harina de fuerza

  • 10 g de sal o al gusto

  • 1 cucharada de azúcar blanquilla


PREPARACION


Para la masa madre: Pon en el vaso la leche y la levadura y programa 2 minutos, 37ºC, velocidad 2.


Incorpora los 85 gr de harina y mezcla 15 segundos en velocidad 6. Retira la masa y compáctala dándole forma de bola. Mete esta masa dentro de un cuenco y cúbrela de agua. En unos 5-10 minutos flotará y estará lista para continuar con la receta.


Para el resto de la masa:


Poner en el vaso la masa madre que tenemos preparada en el agua y añadir el resto de ingredientes.


Amasar 3 minutos en velocidad espiga. Deja levar 40-60 minutos o hasta que doble el volumen en el vaso de la Thermomix® cubriendo esta con un paño, o levar en un cuenco bien tapada. A tu gusto.


Una vez que la masa haya doblado su volumen estará lista para pasar a hacer los molletes.


Espolvorea la superficie de trabajo con un poco de harina. Vierte la masa encima y haz un rulo con ella. Cortar los molletes en porciones de 90-100gr y los iremos colocando sobre papel de horno. Aplastar las porciones ligeramente y darles una forma circular. Tapa con una paño limpio de algodón y deja reposar hasta que doblen su volumen, unos 60 minutos. Dependerá de la temperatura de la cocina.


Para hornear: Calienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo e introduce los molletes sobre la bandeja o rejilla para hornear -puedes espolvorearlos con un poco de harina por encima-, hornea unos 15 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo. Es un pan claro, no los tuestes demasiado.


Retira del horno y deja enfriar.


¿Cómo congelarlos? Los dejáis enfriar sobre la rejilla del horno y cuando estén fríos ponerlos en bolsas zip y al congelador. Con sacarlos 30 minutos  antes estarán listos para comer.