Tarta Gin Tonic
#Postres y dulces 14 enero 2018
INGREDIENTES - 12 raciones
Para la base:
1 plancha de bizcocho genovés o bizcochos de soletilla (al gusto)
Una hebra floja: 1 vaso con agua con 2 cucharadas de azúcar y un poco de zumo de limón
Para el mousse de limón:
250gr de leche
1 sobre y medio de gelatina de limón (120 gr de gelatina de limón Royal®)
150 gr de zumo de limones
370 gr de leche condensada
400gr de nata para montar 35,1% m.g.
Para la cobertura de Gin Tonic:
8 hojas de gelatina
100gr de agua
150gr de azúcar
80 gr de zumo de un limón
200gr de tónica
125gr de ginebra
PREPARACION:
Para el molde: En un molde con la forma que elijas, coloca los bizcochos de soletillas o la base de tarta comprada o haz una base de genovés -recórtala sin es necesario con la forma del molde que debe ser grande, de unos 28 cm de diámetro, o haz dos tartas más pequeñas-, cuando esté perfectamente colocada por el almíbar de hebra floja a calentar.
Prepara el almíbar en una tarterita para ir apurando o en tu vaso de la Thermomix® , echa el agua, el azúcar y el zumo de limón y calienta 4 minutos, varoma, velocidad 3. Moja la base con el almíbar templado.
Para la nata con sabor limón: Pon en el vaso la leche y calienta 3 minutos, 100º, velocidad 2.
Ahora, añade la gelatina de limón y mezcla 1 minuto al 3, comprobando que no queda nada en las cuchillas y que se ha disuelto perfectamente.
Incorpora el zumo de limón y la leche condensada, bate 30 segundos en velocidad 3. Reserva en un bol y deja templar.
Con el vaso bien limpio, monta la nata. Recuerda que esta debe estar muyyy fría y tener un mínimo de 35,1% de materia grasa. Pon la mariposa en las cuchillas, y sin programar tiempo, por la máquina en velocidad 4. Tendrás que estar atento al cambio de ruido. No es necesario que la montes del todos porque luego vamos a remover la nata, puede quedar semimontada. Viértela en un bol.
Ve incorporando a la nata montada, la mezcla de limón -que no debe estar caliente-, con movimientos envolventes. Vierte la mezcla dentro del molde con su base empapada e introduce en el frigorífico para que cuaje un par de horas antes de continuar. Si tienes prisa, puedes acelerar el cuajado, metiendo el molde en el congelador.
Para la cobertura de Gin Tonic: La prepararemos cuando la tarta haya cuajado, para ello, ponemos las 8 hojas de gelatina en agua a temperatura ambiente unos minutos para hidratarlas.
Pon en el vaso el agua y calienta 2 minutos, Varoma, velocidad 2.
Añade el azúcar y mezcla 1 minuto, 100º, velocidad 3.
Incorpora las hojas de gelatina escurridas y bate 20 segundos en velocidad 3.
Agrega el zumo de limón, la tónica y la ginebra, mezclamos 15 segundos al 3. Reserva y deja templar. En cuanto deje de estar excesivamente caliente, vierte sobre la tarta ya cuajada, si ves que ha hecho algo de espuma, cuela al verterla con un paño de algodón limpio o con un colador de malla fina y vuelve a introducir en la nevera unas horas tu tarta hasta que cuaje.
Solo queda que desmoldes con cuidado y adornes con la piel de lima o limón, hierbas aromáticas, etc...