CALAMARES EN SU TINTA CON ARROZ DE GUARNICIÓN

#Pescados y mariscos 17 marzo 2018

Personalmente los calamares en su tinta no es una receta que me haya vuelto loca nunca; están buenos, pero nunca los pediría en un restaurante... no sé si me explico ;D. La verdad es que nunca los había hecho antes en casa, ni con Thermomix® ni sin ella, pero una clienta me preguntó por la receta porque en su casa les encantaban y una vez la preparó con Thermomix® y no le habían quedado bien. Fue la excusa perfecta para hacerla y la verdad es que me sorprendió mucho, porque los calamares quedaron muy, pero que muy blanditos, además de muy ricos de sabor.


Aprovecho y se la dedico a mi hermano mayor, que de pequeño le volvían loco los calamares en su tinta y por eso los hacía mi madre, para que se anime a hacerlos y también como homenaje, pues fue mi primer cliente y se ha convertido en fan absoluto de la TM5.



Preparación: 15 min


Total: 1 h 05 min


INGREDIENTES:


350 g de cebolla en cuartos


2 dientes de ajo


50 g de AOVE


100 g de tomate triturado en conserva


1000 g de calamares en aros o en trozos


3 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua


200 g de brandy


50 g de agua


1 cucharadita de sal


1 pellizco de pimienta molida


PREPARACIÓN:


1. Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 4 seg/vel 5. Sofría 10 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


2. Incorpore el tomate triturado y rehogue 5 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


3. Agregue los calamares y rehogue 5 min/120ºC/giro inverso/vel cuchara.


4. Añada la tinta de calamar, el brandy y el agua y programe 25 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara.


5. Añada la sal y la pimienta y programe 5 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara.


6. Compruebe que los calamares hayan quedado tiernos. De no ser así, programe 5 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara.


7. Si los calamares sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programe 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara, y en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras. Sirva caliente.


SUGERENCIAS Y VARIACIONES:


Esta es la típica receta con la que podemos rentabilizar nuestro Thermomix® cocinando en niveles: mientras se cocinan los calamares en el vaso del Thermomix® , podemos aprovechar y hacer arroz de guarnición en el Varoma.


En mi caso he utilizado 4 flaneras pero si os entran más en el Varoma podéis meter más.


CÓMO PREPARAR ARROZ DE GUARNICIÓN EN EL VAROMA


INGREDIENTES (para cada una de las flaneras):


30 g de arroz (del tipo que más os guste)


50 g de agua


una pizca de sal


unas gotas de aceite de oliva


500 g de agua para cocer el arroz al vapor


PREPARACIÓN:


1. Llenamos cada una de las flaneras con el arroz, el agua, la sal y el aceite de oliva y removemos bien con una cucharilla.



2. Ponemos los 500 g de agua en el vaso del Thermomix® y cerramos la tapa. Programamos 5 min/Varoma/vel 1. Ponemos el cubilete para que no evapore el agua.


3. Pasado el tiempo programamos 15 min/Varoma/vel 1. Cerramos la tapa y colocamos el Varoma en su posición.


En nuestro caso, aprovecharíamos el cocinado de los calamares (paso 4 de la receta) para poner el recipiente Varoma con las flaneras y en lugar de poner temperatura de 100ºC pondríamos función Varoma (25 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara) y retiraríamos el arroz a los 15 minutos.


Como siempre os digo, cuidado al levantar la tapa del Varoma; hacedlo levantando por la parte contraria a la que estáis para que el vapor salga hacia el otro lado.


También podéis aprovechar y poner unos ramilletes de brócoli o coliflor en los espacios que quedan entre las flaneras. Tendréis el acompañamiento perfecto.



Consejos para TM31:



  • Reemplaza la opción 120ºC por Varoma. 

  • El TM5 cierra la tapa automáticamente. Por favor, cierra la tapa manualmente.

  • El TM5 activa/desactiva el giro inverso de forma automática. Por favor, activa/desactiva el giro inverso manualmente. 


Esta receta pertenece a la Colección COCINA FÁCIL Y SALUDABLE.