RIQUÍSIMASSSS: BERENJENAS A LA PARMESANA

#Verduras, hortalizas y ensaladas 20 marzo 2018

Hoy publico esta receta que me habían recomendado y llevaba tiempo con ganas de cocinar. El fin de semana la hice y la verdad es que, tal como me dijeron, está buenísima; en casa, entre dos que eramos, cayeron enteras, aunque es verdad que puse 2 berenjenas en lugar de 3. Lo dicho, animaros a hacerla porque es un plato de verduras espectacular. Si queréis que tenga un menor aporte calórico, prescindir del queso, usar queso light o ponerlo en menor cantidad.



Preparación: 10 min


Total: 1 h


INGREDIENTES (6 raciones):


800 g de tomate entero pelado (natural o en conserva) y escurrido


70 g de AOVE


1 cucharada de azúcar


1 cucharadita de sal


1/2 cucharadita de orégano


3-4 ramitas de albahaca fresca picada (solo las hojas, 20 g)


3 berenjenas cortadas en rodajas de 5 mm


100 g de queso parmesano rallado


150 g de queso mozzarella


PREPARACIÓN:


1. Ponga el tomate en el vaso y triture 5 seg/vel 5.


2. Con la espátula, baje el tomate hacia el fondo del vaso. Añada el aceite, el azúcar, el orégano y la albahaca. Sitúe el recipiente Varoma en su posición. Disponga verticalmente las berenjenas en el recipiente Varoma para dejar libres algunas ranuras de la base y permitir que circule bien el vapor. Tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/vel 1.



3. Retire el Varoma y compruebe que el tomate esté bien reducido. Si no es así, vuelva a programar 5 min/Varoma/vel 1 y ponga el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.


4. Precaliente el horno a 200ºC.


5. En una fuente de horno, disponga un tercio de las rodajas de berenjena, espolvoree con un tercio del parmesano, reparta media mozzarella en trocitos y vierta un tercio de la salsa de tomate. Repita las 4 capas: berenjena, parmesano, mozzarella y tomate. Ponga otra capa de berenjena cubierta con el resto del tomate y espolvoree con el parmesano.


6. Hornee 15 minutos (200ºC), suba la temperatura del horno a 250ºC y gratine durante 5 minutos. Sirva inmediatamente.


SUGERENCIAS Y VARIACIONES:


Como casi siempre, yo le puse menos aceite a la receta; en vez de 70 g le puse unos 40 y creo que la próxima vez me limitaré a echarle un chorrito (unos 20 g) y seguro que será suficiente.


Si la preparáis en moldes individuales en vez de en una fuente, será un éxito seguro en sabor y presentación.


Consejos para TM31:



  • Reemplaza la opción 120ºC por Varoma.

  • El TM5 cierra la tapa automáticamente. Por favor, cierra la tapa manualmente.

  • El TM5 activa/desactiva el giro inverso de forma automática. Por favor, activa/desactiva el giro inverso manualmente. 


Esta receta pertenece a la Colección DIETA MEDITERRÁNEA CON Thermomix® .