ALBÓNDIGAS DE SEPIA (MADRID / MAJADAHONDA)

#Pescados y mariscos 25 abril 2020

100 g de pan blanco semiduro (del día anterior) en trozos  


2 dientes de ajo  


3 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo) y 1 cucharada picado para espolvorear  


INGREDIENTES


200 g de jamón serrano en dados de aprox.1 cm  


400 g de sepia semicongelada en trozos  


1 pastilla de caldo de pescado  


1 pellizco de pimienta blanca molida  


2 huevos  


40 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar)  


200 g de cebolla en cuartos  


1 cucharadita de pimentón  


1 hoja de laurel seca  


200 g de vino blanco  


300 g de agua  


2 clavos 


PREPARACIÓN


Precaliente el horno a 200°C. 


Ponga en el vaso el pan, los ajos y el perejil y ralle 15 seg/vel 8. Retire a un bol y reserve. 


Ponga en el vaso los dados de jamón y pique Turbo/1 seg/3-5 veces. Retire a otro bol y reserve. 


Ponga en el vaso la sepia y pique Turbo/2 seg/3-5 veces. 


Incorpore al vaso el jamón picado, 3 cucharadas de pan rallado con ajo y perejil, ½ pastilla de caldo de pescado desmenuzada, la pimienta y los huevos y mezcle 15 seg//vel 3. Retire a un bol y reserve.  


Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 6 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, engrase una fuente de horno.  Forme las albóndigas,  rebócelas ligeramente en el pan rallado con ajo y perejil restante y colóquelas en la fuente de horno. 


Añada al vaso el pimentón y triture programando 15 seg/vel 8. 


Agregue al vaso el laurel, el vino, el agua, ½ pastilla de caldo de pescado desmenuzada y los clavos y programe 10 min/100°C/vel 1. Mientras tanto, introduzca las albóndigas en el horno (200ºC).  


Dele la vuelta a las albóndigas y hornee durante 5 minutos más (200ºC). Retire la fuente y mantenga el horno encendido. Vierta la salsa sobre las albóndigas y hornee durante 6-8 minutos (200°C) moviendo la fuente 2-3 veces para ligar la salsa. Retire del horno, espolvoree con el perejil picado y sirva inmediatamente.