Pan de hogaza con tomate, jamón y aceite de oliva desde Madrid

#Masas, panes y repostería 19 mayo 2020

 


Un buen Pan en la mesa no tiene precio y si lo hacemos nosotros  mismos mejor, atrévete con esta receta y disfruta mejor tus desayunos!.


     Ingredientes


    Prefermento


* 80 g de harina de fuerza


* 80 g de agua mineral


* 5 g de levadura prensada fresca


      Pan


*170 g de harina de fuerza (y un poco más para trabajar la masa y para el banetton)


*½ cucharadita de sal


*110 g de agua mineral


*5 g de levadura prensada fresca


*aceite (para untarse las manos y para el bol)


     Tomate para untar


*250 g de tomate maduro en cuartos


*1 diente de ajo negro (opcional)


*½ cucharadita de sal


*40 g de aceite de oliva


    Montaje


* 100 g de jamón ibérico en lonchas finas



       Preparación


  Prefermento


Ponga en el vaso la harina, el agua y la levadura. Mezcle 10 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 4. Vierta en un bol, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico de un día para otro.


  Pan


Ponga en el vaso la harina, la sal, el agua, la levadura y el prefermento. Mezcle 10 seg/vel 4 e inicie 6 min/. Engrase un bol y vierta la masa. Cubra con film transparente y deje reposar durante 1 hora. Lave el vaso.


Dentro del mismo bol, y con las manos aceitadas, estire el borde superior de la masa y pliéguela sobre sí misma. Estire el borde inferior y pliegue sobre la masa. Gire la masa y repita el procedimiento con los bordes restantes. Cubra con el film y deje reposar durante 1 hora.


Vuelva a repetir el procedimiento de plegado de la masa y retírela del bol sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Aplástela ligeramente y dele forma de bola empujándola con el borde de la mano de un lado al otro con movimientos rápidos. Espolvoree con harina un banneton y coloque la bola de masa con la parte rugosa hacia arriba. Cubra con un paño de cocina y deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 45-60 minutos, en función de la temperatura ambiente).


Precaliente el horno a 240ºC (con la bandeja del horno dentro para que esté caliente).


Coloque una lámina de papel de hornear en la bandeja caliente y coloque el pan dándole la vuelta al banneton con un giro rápido. Con un pulverizador de agua, pulverice las paredes del horno para generar vapor. Hornee 10 minutos a 240ºC y después, baje la temperatura a 200ºC y hornee durante 20-25 minutos más. Sabrá que está bien horneado si al golpear la base del pan suena a hueco. Deje enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortar.


   Tomate para untar


Ponga en el vaso el tomate, el diente de ajo y la sal. Triture 10 seg/vel 7.


Añada el aceite y mezcle 4 seg/vel 3. Retire a un bol.


   Montaje


Corte el pan en rebanadas y tuéstelas. Unte con el tomate, ponga encima el jamón y sirva.


Receta de nuestra plataforma:   Pan de hogaza con tomate, jamón y aceite de oliva 


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