ROSCÓN ESPONJOSO DE REYES-Thermomix® -MAJADAHONDA

#Navidad 10 diciembre 2020

Buenos días, 


Qué frío hace!!! Uy, ideal para pasar una tarde en casa cocinando cositas ricas...


Hace mucho tiempo que quería hacer un Roscón de Reyes en mi Thermomix® , y hoy me he lanzado.


Lo único que en mi casa, al no ser mucho de frutas escarchadas, lo he sustituido con rodajitas de naranja buena de mesa, que en esta época del año, raro la que no está deliciosa....


Roscón de Reyes.




(Receta cookidoo)


Ingredientes



  1. Masa madre

  2. 70 g de leche

  3. 10 g de levadura prensada fresca

  4. 1 cucharadita de azúcar

  5. 130 g de harina de fuerza

  6. Masa

  7. 120 g de azúcar

  8. 6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)

  9. 8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)

  10. 60 g de leche

  11. 70 g de mantequilla a temperatura ambiente

  12. 2 huevos

  13. 20 g de levadura prensada fresca

  14. 30 g de agua de azahar

  15. 450 g de harina de fuerza

  16. 1 pellizco de sal

  17. Decoración

  18. huevo batido (para pincelar)

  19. fruta escarchada (para decorar)

  20. almendra laminada (para decorar)

  21. azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)


Preparación


Masa madre


Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa


Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.


Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/Espiga (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).


Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/Vel espiga y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de Ø 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada. 


Decoración


Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.


Precaliente el horno a 200°C. Hornee durante 5 minutos a 200°C, baje después la temperatura a 180°C y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.


Quien no se atreve es porque no quiere:)