Crema con rape y gambas

#Sopas y cremas 10 abril 2015

Crema con rape y gambas

 

Hoy os presento una rica crema de rape  y gambas.

Ingredientes:

  • 30 gramos de aceite

  • 500 gramos de gambas arroceras (separar cabezas y cáscara de los cuerpos, reservando por separado)

  • 500 gramos de cola de rape sin piel cortada en dados (reservar el hueso y a carne de rape)

  • 800 gramos de agua

  • 1 zanahoria cortada en trozos

  • 1 puerro en rodajas

  • 3 dientes de ajo

  • 50 gramos de aceite

  • 50 gramos de Brandy o vino blanco

  • 200 gramos de tomate triturado

  • 1 cucharada de arroz redondo

  • Un poco de azafrán

  • Sal


Antes de empezar, pelar las gambas separando las cabezas y las cáscaras de los cuerpos, guardando por separado. Hacemos lo mismo con el rape; por un lado reservamos el hueso y por otro la carne de rape.

Ponemos los 30 gramos de aceite en el vaso y echamos las cabezas y cáscaras de las gambas, sofriendo 5 minutos 120 grados velocidad 1.

A continuación echamos el hueso de rape partido en trozos y  500 gramos de agua; programamos 7 minutos, 100 grados a velocidad 1.

Colamos el fumet y lo reservamos. Desechamos los huesos de rape y las cáscaras de las gambas.

Aclaramos el vaso.

Ponemos la zanahoria, el puerro, los ajos y 50 gramos de aceite. Troceamos 3 segundos a velocidad 5. A continuación rehogamos 6 minutos, 120 grados a velocidad 1.

Añadimos el Brandy y, sin poner el cubilete, programamos 1 minuto, 120 grados a velocidad 1. Podemos cambiar el Brandy por vino blanco.

Incorporamos el tomate y el arroz, programamos 5 minutos, 100 grados a velocidad 1.

Añadimos el azafrán, la sal y el fumet que habíamos reservado. Programamos 6 minutos, 100 grados a velocidad 1.

Añadimos 100 gramos de agua para bajar la temperatura del vaso, y trituramos 30 segundos a velocidad progresiva 5 a 10.

Incorporamos el resto de agua (200 gramos) y programamos 4 minutos, 100 grados a velocidad 1.

Añadimos los cuerpos de las gambas, los trocitos de rape. Programamos 1 minuto, 100 grados, giro a la izquierda a velocidad cuchara.

Volcamos en una sopera y servimos bien calentita.

PARA LOS QUE TENÉIS LA Thermomix® 31. Cuando sofreímos a 120 grados, tenéis que poner a 100 grados.

Espero que os guste