Roscón de Reyes sin gluten con Thermomix®

#Navidad 08 diciembre 2020

el sábado hicimos un taller online de roscones fantástico!!


Los que me conocéis sabéis que tengo una hija celíaca desde los 2 años. Llevo 14 años  dedicada a este mundo maravilloso del sin gluten.


Os traigo este roscón y como siempre fiel a cookidoo comparto su receta. Abajo encontrarás el enlace.


INGREDIENTES


Azúcar aromatizado


60 g de azúcar


2 - 3 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)


4 - 5 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)


Prefermento


180 g de leche


10 g de azúcar


25 g de levadura prensada fresca envasada en pastillas


20 g de harina de trigo sarraceno casera o certificada sin gluten


Masa


4 huevos (1 batido para pintar)


380 g de harina panificable sin gluten Adpan® (y un poco más para espolvorear)


1 pellizco de sal


2 cucharadas de psyllium (20 g)


30 g de agua de azahar


100 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos


Decoración y horneado


1 - 2 cucharadas de almendras laminadas


fruta escarchada


azúcar humedecido (aprox. 50 g)


Preparación


Azúcar aromatizado


Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar hacia el fondo del vaso.


Añada las pieles de limón y naranja y pulverice 10 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.


Prefermento


Ponga en el vaso la leche, el azúcar, la levadura y la harina de trigo sarraceno y programe 1 min/37°C/vel 3. Deje reposar dentro del vaso durante 15-20 minutos.


Masa


Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.


Añada al vaso 3 huevos, la harina, el azúcar aromatizado reservado, la sal, el psyllium y el agua de azahar y mezcle 10 seg/vel 4.


Incorpore la mantequilla y mezcle 20 seg/vel 6. Ponga la masa en la superficie de trabajo espolvoreada con harina.


Sin ejercer demasiada presión, forme un cilindro de 50-60 cm de largo. Una los extremos formando una corona y colóquela en la bandeja preparada. Pinte con el huevo batido y deje reposar durante 1 hora dentro del horno apagado.


Retire el roscón y precaliente el horno a 180ºC.


Decoración y horneado


Pinte de nuevo la superficie con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.


Hornee durante 20 minutos (180ºC). Después, baje la temperatura del horno a 160°C, cubra el roscón con papel de aluminio y hornee 20 minutos más. Apague el horno, retire el papel de aluminio y deje el roscón dentro durante aprox. 15 minutos. Deje enfriar completamente antes de servir.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r153180


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