ALMEJAS A LA SIDRA

#Aperitivos, entrantes y tapas 11 enero 2018


Hace 20.000 años, los cazadores-recolectores que vivían en la Cueva de Nerja (Málaga), comenzaron a practicar el marisqueo y por tanto, a consumir moluscos en grandes cantidades, especialmente mejillones, berberechos y almejas. Desde entonces y hasta nuestros días son unos alimentos muy apreciados.


Las almejas, además de deliciosas, tienen numerosas propiedades nutritivas. Poseen un alto contenido de minerales (hierro, selenio, potasio, sodio y calcio) y vitaminas (sobre todo B12).


INGREDIENTES


2 Dientes de ajo


50 gr. Aceite de oliva virgen extra


2 Cucharaditas de harina


500 gr. Almejas frescas (puestas a remojo en aguacon sal durante 15 minutos)


100 gr. Sidra


1 Cucharada de perejil fresco picado


1/2 Cucharadita de sal


20 gr. Jamón serrano picado (opcional)


1/2 Limón (opcional)


PREPARACIÓN


1. Pon todos los dientes de ajo y el aceite en el vaso. Trocea 3 seg/vel 7 y sofrie 5 min/120ºC/vel 1.


2. Añade la harina y rehoga 1 min/120ºC/vel 1.


3. Coloca la mariposa en las cuchillas, añade las almejas aclaradas, la sidra, el perejil y la sal y programa 7 min/Varoma/giro inverso/vel 1.


4. Decorar con jamón picado y limón.