Costillas de cerdo (cocción lenta) Thermomix® ️ Desde Majadahonda, Madrid
#Carnes y aves 20 octubre 2020
Hola, esta es una receta que sorprende. Se cocina en nuestro Thermomix® ️TM6 en cocina guiada desde Cookidoo©️Y con el modo cocción lenta y utilizando el cubrecuchillas. Son unas costillas coreanas, y aunque no te guste la cocina asiática, te invito a que la pruebes. Y si tienes adolescentes o jóvenes en casa, preparase la, pues les gustará. Hoy la he servido con un arroz blanco, pero viene acompañada de unas tortillitas de trigo incluidas en la receta de Cookidoo©️.
Además, aunque la receta es para 4 comensales, puedes preparar dos o tres tandas, serían unas 6 h o distribuir el cocinado en varios días. Se puede congelar separado de la salsa, y en el momento de servir, pasar el último paso por la sartén y reducir algo más la salsa. Así podrás hacerla para invitados y no tendrás que cocinar en el día.
espero que la probéis.
COSTILLAS DE CERDO COREANAS CON MINITORTILLAS (Cocción lenta)
Ingredientes
Mini tortillas
150 g de agua
25 g de aceite de oliva
300 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Costillas
200 g de pera (sin piel ni semillas), en trozos
3 dientes de ajo
40 g de jengibre fresco pelado, en rebanadas
150 g de salsa de soja
200 g de agua
80 g de azúcar moreno
50 g de mirin
600 - 700 g de costillas de cerdo frescas en trozos de 5-7 cm
20 g de zumo de lima
1 - 2 pellizcos de pimienta de Cayena molida
o bien 1 cucharada pasta de chile coreana (gochujang)
2 cucharadas de aceite de sésamo tostado
hojas verdes de ensalada
Preparación
Mini tortillas
Ponemos en el vaso el agua, el aceite de oliva, la harina de fuerza y la sal y programamos 2’30”/función amasar. Retiramos la masa a una superficie de trabajo y formmos una bola. Envolvemos en film transparente y dejamos reposar durante 30 minutos. Mientras tanto, continúamos con la receta. Lavamos el vaso.
Costillas
Ponemos en el vaso la pera, el ajo y el jengibre y troceamos 5 seg/vel 5. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Colocamos el cubrecuchillas en el vaso. Añadimos la salsa de soja, el agua, 50 g de azúcar moreno, el mirin y las costillas de cerdo e iniciamos Cocción lenta /2 h 10 min/98°C. Mientras tanto, estaremos pendiente y cuando queden 30-40 minutos, dividimos la masa en 10 porciones de aprox. 50 g y, con un rodillo, formamos discos de Ø10-12 cm. En una sartén a fuego medio, cocinaremos las tortillas por ambos lados durante 1-1½ minutos. Retiramos a un plato, tapamos con un paño de cocina y reservamos. Escurrimos las costillas en el cestillo colocado sobre un bol para recoger el líquido de cocción. Retiramos el cubrecuchillas.
Ponemos en el vaso el líquido de cocción reservado, 30 g de azúcar moreno, el zumo de lima y la pimienta de Cayena. Trituramos 20 seg/vel 4-8 progresivamente y, sin poner el cubilete, programamos 15 min/Varoma/vel 2.
Añadimos el aceite de sésamo y mezclamos 5 seg/vel 3.
Calentamos una sartén a fuego medio. Ponemos en la sartén las costillas, vertemos la salsa del vaso sobre ellas y cocinamos durante 4-5 minutos removiendo ligeramente. Retiramos a una fuente y espolvoreamos con sésamo tostado. Servimos con las mini tortillas y ensalada de hojas verdes.
Yo reduje la salsa 30’. Esta receta también la podemos acompañar de arroz blanco o basmati, o Arroz pilaf o arroz salvaje.
También podríamos deshuesar la carne, servir con obleas de arroz, ensalada, cilantro, y la sal