Pan integral de espelta y centeno -Madrid - Delegación Majadahonda

#Masas, panes y repostería 25 julio 2020


Pan Integral de Espelta y centenoIngredientes



  • 350 g de agua mineral

  • 500 g de harina de espelta integral

  • 100 g de harina de centeno integral (y algo más para trabajar la masa)

  • 1 sobre de levadura de panadería deshidratada

  • o bien 20 g de levadura prensada fresca desmenuzada

  • 1 - 2 cucharaditas de sal

  • 25  g aceite de girasol 


Preparación



  • Ponga el agua en el vaso , la levadura prensada fresca y caliente 2 min/37°C/vel 1.

  • Añada la harina integral de espelta, la harina integral de centeno y la sal y mezcle 20 seg/vel 6.

  • Retire el cubilete y amase 3 min/.

  • Retire la masa del vaso y forme una bola.

  • Déjela reposar en un bol grande tapado con film transparente y en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora). 

  • Amase ligeramente la masa y dele forma de hogaza.

  • Colóquela en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

  • Haga unos cortes con un cuchillo o cúter y espolvoree con harina integral de centeno.

  • Deje reposar hasta que vuelva a doblar su volumen (aprox. 30 minutos).

  • Ponga una bandeja con agua en la base del horno (para crear humedad) y precaliente el horno a 220ºC.

  • Hornee durante 10 minutos (220ºC).

  • Después, baje la temperatura a 200ºC y hornee 20-25 minutos más.

  • Deje enfriar sobre una rejilla. Corte en rebanadas y sirva.




Ha quedado genial, y el sabor es buenísimo.... lo he guardado en la nevera para conservarlo fresquito..... os animo a hacerlo.....