¿CONOCES LA HARINA DE ESPELTA?

#Masas, panes y repostería 02 noviembre 2017

Hola amig@s de nuevo en esta semana os voy a contar los beneficios de la "HARINA DE ESPELTA" y alguna diferencia con la harina tradicional de trigo, utlizadas para masas de panes y repostería.

¿QUE ES LA ESPELTA?

La espelta es un grano menos conocido que se cultiva desde hace 7.000 años, mucho mas antiguo que su primo moderno, el trigo.Sin embargo dejó de cultivarse, ya que el trigo común lleva un sólo proceso de cultivo, mientras que la espelta para poder extraer la cáscara exterior dura lo complicaba y encarecía.

En 1980 fué redescubierto en Europa, pues es un magnífico cereal con muchas propiedaes y beneficios.

La espelta tiene un valor nutricional superior al trigo, con un 15% de proteínas frente a un 10% del trigo.


En cuanto a minerales contiene magnesio, fósforo, hierro y zinc

Contiene vitaminas B, E, A. Para hacernos una idea, una rebanada de pan con harina de espelta contiene un 75% de riboflabonas (vitamina B2), ideal contra las migrañas.

Es un gran aliado para nuestra salud cardiovascular, oseo y sistema nervioso e inmunitario.

Tiene mayor contenido en fibra, lo que ayuda a mejorar las digestiones.

Y ahora os voy a contar una receta que os va a gustar, BIZOCHO DE CALABAZA:

Ingredientes:

300 gr. de granos de espelta

250 gr. de pulpa de calabaza

5 huevos

250 gr. de azúcar moreno

1 cucharada de canela molida

120 gr. de aceite de oliva

2 cucharaditas de levadura química en polvo

100 gr. de nueces en mitades

1.- Precaliente el horno a 180º. Forrar un molde rectangular de 30x20cm con dos tiras de papel de horno cruzadas.

2.- Ponga en el vaso los granos de espelta y pulverice 1 min/vel.10. Retire a un bol y reserve.

3.- Pon en el vaso la calabaza y trocea 5 seg/vel.5

4.- Agregar los huevos, el azúcar moreno y la canela y bate 5 seg/vel 4

5.- Incorporar el aceite, la harina de espelta reservada, la levadura y las nueces y mezclar 10 seg/vel 6. Terminar de mezclar con la espátula y vierte la masa en el molde. Golpear ligeramente el molde sobre la encimera para nivelar la superficie.

6.- Hornear durante 35-40 minutos (180º). Retirar del horno, dejar enfriar en una rejilla antes de desmoldar. Servir cortado en trozos.

Esta receta está en la plataforma cookidoo en la colección 

ESPECIAL CALABAZA