Ensaimada
#Masas, panes y repostería 18 junio 2020
Ensaimada
Ingredientes
2 huevos
50 g de azúcar
50 g de agua
230 g de harina de fuerza
10 g de levadura prensada fresca
15 g de aceite de oliva
100 - 150 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
1 cucharada de azúcar glas para espolvorear
Preparación
- Casque los huevos en un bol y bátalos ligeramente. Vierta en el vaso 70 g de huevo batido, el azúcar y el agua y bata 15 seg/vel 5.
- Añada la harina y mezcle 4 seg/vel 6. Amase 6 min/vel. espiga (esté pendiente y sujete la máquina ya que se puede mover).
- Amase 2 min/vel. espiga y añada la levadura desmenuzada por la abertura de la tapa.
- Incorpore el aceite y amase 2 min/vel. espiga (queda una masa brillante). Deje reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos.
- Ponga la masa en una superficie engrasada con aceite . Con el rodillo, estire tan fina como sea posible, formando un rectángulo. Unte o pincele con manteca de cerdo toda la masa y enrolle formando un cilindro . Después, estírelo por los extremos y gírelo formando la ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Meta el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se desenrolle.
- Ponga la ensaimada sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Deje espacio entre el espiral para que crezca sin pegarse. Deje reposar a temperatura ambiente durante aproximadamente 8-10 horas en un lugar libre de corrientes de aire (puede ser el horno apagado).
- Precaliente el horno a 180°C.
Salpique la ensaimada con agua, hornee durante 10-15 minutos (180°C) . Espolvoree con azúcar glas mientras está todavía caliente del horno. Deje enfriar 15 minutos y sirva.