SALMOREJO CON HELADO DE MASCARPONE E IDIAZÁBAL Y CRUJIENTE DE IBÉRICO CON Thermomix® - MAJADAHONDA - MADRID

#Aperitivos, entrantes y tapas 25 junio 2020


    Como ya estamos en veranito y a todos nos gusta empezar por un aperitivo fresquito, hoy os traigo una versión del salmorejo que os va a dejar "helados". Es un salmorejo de base al que añadimos un helado de queso mascarpone e idiazábal, es una receta que queda ideal para sorprender a vuestros invitados, el helado le da un toque diferente y muy profesional, ¡es facilísimo!. ¡Lo probáis y nos mandáis fotos!.



Crujiente de jamón ibérico


    6 - 8 lonchas de jamón ibérico (muy finas)


Helado de queso Idiazábal


        100 g de queso Idiazábal
        100 g de azúcar
        250 g de queso mascarpone
        250 g de yogur griego


Salmorejo


        1 - 2 dientes de ajo
    1000 g de tomate maduro
             1 cucharadita de sal
        200 g de pan (del día anterior)
          30 g de vinagre
        150 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para regar)



Crujiente de jamón ibérico


    1. Precalentar el horno a 180ºC.


    2. Colocar las lonchas de jamón ibérico en la bandeja del horno, entre 2 láminas de papel de hornear, y hornear a 180°C durante aprox. 20 minutos (hasta que estén crujientes). Dejar enfriar 15 minutos.


    3. Poner en el vaso las lonchas de jamón deshidratadas y triturar 6 seg/vel 5.


    4. Retirar a un bol y reservar.


Helado de queso Idiazábal


    1. Poner en el vaso el queso Idiazábal y rallar 10 seg/vel 10.


    2. Agregar el azúcar, el queso mascarpone y el yogur griego y mezclar 40 seg/vel 5. Poner en un recipiente hermético y meter en el congelador durante un mínimo de 6 horas, hasta que esté congelado.


    3. Poner en el vaso el helado en trozos. Batir 20 seg/vel 6 para que quede bien cremoso. Verter en un recipiente hermético y reservar en el congelador hasta el momento de servir.


Salmorejo


    1. Poner en el vaso los ajos, los tomates y la sal y programar 30 seg/vel 5.


    2. Agregar el pan y el vinagre y triturar 2 min/vel 10.


    3. Colocar una jarra sobre la tapa del Thermomix® y pesar el aceite.


    4. Programar vel 5 y, con el cubilete puesto, verter poco a poco el aceite sobre la tapa, alrededor del cubilete, hasta incorporarlo. Verter en un recipiente hermético y reservar en el frigorífico.


Recomendaciones para servirlo


    Poner en cucharillas o en cuencos pequeños un poco de salmorejo. Formar quenelles de helado con la ayuda de 2 cucharitas y colocar encima, espolvorear el crujiente de ibérico y regar con unas gotas de aceite. 


Receta extraída de Cookidoo.


¡DISFRUTAD MUCHÍSIMO!


EVA